第一次好像要被店家告?

photo credit to Donald Sultan, "Untitled (Cala lilies)", 1998

我先說明一下這一件事情的來由,還有先後順序的流程,大概就是上週末我和我姊點了UberEats外送,這一家韓式料理,結果看到的東西超級傻眼,因此依據我長期以來的習慣與紀錄,我肯定是要在Google Map上以local tour guide的方式 (也沒有太奇怪的,基本上有在使用google map的人,每一個人都是當地的嚮導的概念),開始留下我的評論!

photo credit to Donald Sultan, “Untitled (Cala lilies)", 1998

我所留下評論的地方包含:兩間店面的google map下面,之後我基本上copy and paste到FB的店家粉絲頁 (這是google map上面店家自己留的,所以我就過來了),差不多一模一樣的,把我的評論貼在不推薦的選項之下。然後,我還寫了一篇Medium,以及現在我看到店家在FB底下給我的回應,所以我用這一個個人網站來回應。

店家的回應是這樣的:

您好 很抱歉餐點跟售價不合您口味。建議以後您都點適合您的視覺與售價的餐廳。我們對食材的選擇、品質、產地以及餐點現點現做的內容有絕對的自信。如果口味不合真的誠心感到抱歉,畢竟口味是很主觀的,每個人對於好吃的東西定義都不太一樣。故可以理解您並不一定覺得我們的餐點好吃。 關於您提到海鮮煎餅乾癟難吃我們願意退費,因為這很確切是餐點在製作上的失誤。但若是因為我們在食材上選擇使用臺灣黑毛豬的梅花肉搭配萵苣導致餐點內容並不符合您預期中的餐點樣式,以及定價上您無法接受,促使您用到情緒化字眼:例如「騙人」、「詐騙」這已經涉及到人身攻擊以及污衊商譽,這部分我們將會保留法律追訴權。 這邊資訊您可以參考一下:公平會表示,餐飲業者銷售給內用、外帶的顧客及外送平台的消費者,原先應可將不同銷售管道的成本反映在價格上,消費者也可依自身需求選擇最合適的購買管道。建議您開一家正統韓式餐廳來教育我們到底能賣什麼以及該如何定價,我們虛心接受,謝謝。

好吧,我通常不會看到這麼長但也好像沒有回覆完全的店家回應,但是我確實也是很害怕,所以我至少要先做好準備:

  • 上面我已經交代了我所有張貼有關我的評論,以及評論後續的回應的出處,我不會做任何的更動,因為我知道更動了就會代表我的立場有改變,也受到店家提告的威脅影響。我希望我自己能夠堅定我的個人用餐感受以及紀錄。
  • 要說證據,我大概就只剩我還有我姊的人證,以及我張貼在Google Map店家下面的評論,特別是那照片。剛好就只有那一個餐點-大海鮮煎餅的照片,但上面店家的回應了,願意退費,可惜我的目的還有反應不是為了要收到任何的退費。所以,在這一部分,店家是承認自己有疏失的。我願意接受店家的回應,謝謝!
  • 當然店家也回覆了說因為我的情緒性形容,因為我個人的主觀感受,又表示要保留法律追訴權,我可以接受,因為這就是我個人主觀用餐過後的情緒性感受,店家有權利也可以否認我的感受,而我也想知道在『外送』的前提之下,要如何核對我們彼此的感受呢?如果我今天上門到實體店用餐 ,那還有得一翻兩瞪眼的比對,但我相信店家沒有這樣的預期要跟客人好好討論吧,看看部分的FB推薦就可以知道了。而且還真的只有來回應我的不推薦而已,確實是很感覺特別!
  • 因為店家提到了他們很珍貴的使用黑毛豬還有萵苣,這也提醒了到底是否我透過外送平台的介面可以看到這些寶貴的訊息?我確認了,沒有!當然店家是否馬上去補強他們在UberEats系統上資訊的缺漏,或者是否參考我Medium的建議包含重量?我不知道,但我好像從系統看到海鮮鍋被加上了新的內容物標註?我不確定是否是店家新增的,可能是我忽略了吧,但確實我所收到的外送內容物只有三項:一個蛋,兩條蝦 (是大一點的那種),還有一份嫩豆腐。但可惜的是,店家沒有回應雜菜冬粉,還有海鮮豆腐鍋,只有回應了我大海鮮煎餅 (願意退費),還有生菜包肉 (使用珍貴的黑毛豬還有萵苣;而我所反映的是萵苣的大小?baby生菜如何包?)
  • 要消費者可以依據自己的選擇選擇自己最適合的,這句話說得很美,但如果店家在外送美食平台上就不公平的,或者是外送平台系統性的不公平的,提供無法讓消費者做好如同於來到實體店面所看到的產品,了解其食材與用料之珍貴,還包含其份量,請問這些資訊都沒有,要如何做好決定?還是消費者就是自己摸摸鼻子?吃一次虧就知道下一次不要了?這樣,我想我所做的評論還有文章,大方向是為了要表明店家以及外送平台的責任,而不僅只是消費者單一方面的射飛鏢遊戲而已。
  • 徐羅伐,我已經把答案寫得很清楚了,你要不要先去吃吃看?我確定它在外送平台上面有,也請你務必平等的對應我也同樣使用外送平台服務點到您家的餐點,請你也務必照做看看,看看你會吃到徐羅伐的什麼東西!謝謝。我是沒有開像這樣的一間店的,第一我沒有錢第二我沒有閒,更甚者因為我知道,店家要做的事情很多,更不會不成比例般的來回應,更應該直接大刀闊斧的直向內部以及系統性的檢討,這才是康莊大道,可長可久,在這後疫情的時代,我認為大家都應該往好的方向去。
  • 最後還是要提醒自己,還是要提醒店家,還是要提醒大家,我沒有到實體店面去吃過喔!我所反映的是,透過美食外送平台,點了店家的餐點,送到我家後的主觀經驗。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: