講清楚…很難嗎?

photo credit to Nike Åkerberg, "It's not a crime", 2021

我是不知道公務體系的人,是發生了什麼事情,但行政單位的人,我認為最核心的能力之一,就是說清楚講明白,而不是突然間跳進來,沒有頭更沒有尾的,蝦晃,然後讓人丈二金剛摸不著頭緒,你要幹嘛,更不知道你要我幹啥的。

photo credit to Nike Åkerberg, “It’s not a crime", 2021

我今天遇到一個要清點財產的人,原本要清點財產一點都不複雜,只需要找出來要點的財產,確認財產標籤上面的編號是否符合,或不符合?要交接的話,就要確認哪些是跟著本人的,哪些是跟著職務的-意思就是要交給承接這個職務的下一個人。清清楚楚,但我不知道,你從進來到出去,是否有講清楚你進來要幹嘛?你要我做什麼事情配合你?什麼都沒有,只是一直不斷的給我沒有主詞,沒有動詞,破碎的語言。

我真希望使出『魅語』直接叫你滾出去!

結果被我後來發現的是,你走進來之後,問的底上一堆莫名其妙不知道從何而來的電腦設備,原來是妳從另外一個房間搬過來的,那我請教-為什麼妳還要來問我呢?明明就是你搬的,然後你不知道你搬回來了什麼東西?然後我去問總管,才知道是你在更早的時候,從其他地方搬過來的。我傻眼!

再者,我完全都不知道你要幹嘛,你只是不停的問我,我要找螢幕,哪個,阿不就在你面前,你搬過來的這一堆東西裡面嗎?接著又馬上說,現在幾點,等一下下午會有人上來點,上來收?可以啊,你要上來收,你要上來點就來啊!結果剛剛下午走進來的人,拿走了一台要報廢的筆電 (這是唯一你很確認的東西),還有核對了一台主機的財產標號 (還跟你紀錄上的核對不上)。就這樣!所以另外的攝影設備,另外的三個螢幕,還有底上的一台印表機,你早上看過然後下午輕輕放過,我傻眼。

我只想說,這樣的事情,在這個體系,或者是這個學校內,我不同的遇見,應該要管理的人,總是叫我處理著,還都特別挑著我在學校的時間,就好像我來這裡是專門處理它們的事情一樣,這樣的順風車確實是讓人感覺非常不爽,我跟你似乎又沒有契約關係;然後是,我認為處理這些行政事務的人,往往都-『失語』,就好像寶寶不說,寶寶不能說,寶寶不想說,這種五味雜陳的感覺,就讓人時常感受到,完全不同寶寶自己想的感受,我只覺得非常之迂腐。是種,萬年不變的惡臭!

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: