詐騙永遠不求精進

photo credit to Sola Olulode, "Ready for Anything", 2021

這一個疫情期間,我可以說是收到不只一兩封Email信件,通知詐騙事件!不停的收到公告有詐騙的情事的這件事情,讓我感覺詐騙集團以及犯罪份子是否趁著這個疫情傾巢而出?

photo credit to Sola Olulode, “Ready for Anything", 2021

我收到的Email,主要以我固定有在訂閱的捐款組織的,通知信件;基本上就是說,我們的系統還有服務商,被突破了,會員的資料還是哪裡有漏洞,被偷了出去;雖然,我也是毫無概念到底這樣的事情如何發生,但可以想像大約就是網站系統的存放伺服器,的那一台主機的防護機制不構或有缺漏,還是網站的什麼套用的使用有後門可走,但我不敢想像的是-是否會有有心的內部人就這樣copy and paste拿了出去轉手。

但是這樣的情事,到處可見,特別是最近我所接到的這詐騙電話!但是,令人感覺驚奇的是,詐騙千年不變,而且永遠令人傻眼的是,還用著那樣的中國不知道哪裡來的口音,光就這一點,我必須要說-你們確實永遠不求精進,亂槍打鳥也可以讓你打到,我認為就是你家有燒香保佑,才讓你撈到一些碎屑,套句含狗魚的名言-可憐阿。

O先生,您好!

我是XX基金會公共溝通部主任王UU,
感謝您來信告知,我們已經積極的要求外包廠商提升資安並提出第三方資安證明,同時也在評估更換廠商的可行性;另由於此次受害的社福團體高達數十家,檢警單位已積極的調查處理中,謝謝您將詐騙電話提供給我們,我們會提供給警方做為辦案的證據!請您務必提高警覺,和至善一同防範詐騙!
再次感謝!
祝  好
XX  UU 

除了口音之外好了,還要扯交易失敗、人為失誤之類的,光這種事情,會使用電話連絡,而直接就劈頭跟你說-這是最後一天了,最後期限,不處理不行,諸如此類的藉口;更扯的是,還給我不耐煩,就好像是你要騙我,你還要耍脾氣之類的,就真的足以證明,你確實認真一點專業性都沒有,好慘!可以認真一點嗎?如果你要假裝是真的,至少是不是可以換個不一樣的劇本,真的用心還是花時間去鑽研,如何才能夠觸碰人心,好嗎?你確定嗎?拜託你說三次,耐著點心,我還可以繼續聽下去,不給你掛電話!拜託了。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: