幫我撕下露出手臂上的特級廚師徽章

photo credit to Ryan Mrozowski, "Untitled", 2021

今天我再接再勵,昨天小試牛刀了韭黃的處理,還特別搭配牛番茄做了一道湯品,輪到了韭菜花,但不想要煮湯了,好熱這天,所以我開始聯想到-西班牙烘蛋的那一種!

photo credit to Ryan Mrozowski, “Untitled", 2021

通常我是不吃炒蛋的,如果要煎蛋,絕對就是-七分熟,雙面煎,荷包蛋-就這一個唯一的規格;但是,如果今天有要添加入的材料,諸如韭菜花,我就會使用把蛋打散的形式,一把韭菜花,配上四顆蛋,我是這樣規劃的,然後分別兩次入鍋,使用我特福超級迷你18cm不沾鍋 (黃色帶把鍋)。

因為我一開始想像的是,符合鍋型的尺寸,然後頗具有厚度的,類似西班牙烘蛋的那樣的感覺,所以第一次倒入鍋,我耐心的等待了鍋底的結實,更需要控制底下的爐火不要太過旺烈,中小火是標準。差不多,就用長木筷,夾起,順勢翻了過來,繼續另外一面的煎煮。非常成功!

但是第二次倒入剩下的所有韭菜花蛋汁,顯然是我第一次沒有分配好,全部都是韭菜花,而且厚度增加了許多 (也是因為韭菜花);所以,我看狀況不對,就開始使用長筷子,不斷的攪動,希望能夠把這第二鍋變成像是炒蛋的形式;但是韭菜花的顆粒切得就細小,鍋小又邊撥弄,所以不斷的跳出鍋外,我也是滿驚慌失措得。

其實,就是蛋汁不夠,要不然就是我應該上點粉,加點水,至少讓餅型能夠盡量成形,然後抓住韭菜花 ,光靠四顆蛋汁無法掌握一把韭菜花。另外還有一個地方特別需要注意就是爐火的控制,是說不沾鍋導熱比較好,所以基本上建議爐火不要開大,中小火即可。

而面對兩種食材的混和,蛋汁還有韭菜花,還需要考慮的是,到底要如何讓兩種食材都能夠全部在同樣的時間內熟透,這也是為什麼韭菜花要切細的原因,當然蛋汁不夠也是後來造成我必須把這第二道菜變成炒蛋的形式的原因。

當然第一道韭菜花烘蛋-可以,但是好像降溫了之後,厚度也捺了下來,沒有像是烘蛋一樣;第二道的韭菜花炒蛋,也還可以,韭菜花的香氣很足,甚至還有一種嗆嗆的味道;但是想到沒有東西配,無法單吃,特別是炒蛋這種東西,所以就趕快把昨天熱的米飯 (加上桂格的免浸泡五穀米;各一米杯主)剩下的一半,加入電鍋熱個一杯外鍋水;時間沒有控制好,最後在等米熱,但是韭菜花炒蛋配上五穀米飯,還真是可以的。

ps. 但是很搞笑的是,原本想要當作早餐簡單,但是後來越弄越像午餐在吃,而且時間是早上大約九點初頭而已。我傻眼…orz

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: