一言不合就變身小當家

photo credit to Jessie Homer, "The Brookie Hole in Gull Lake", 2020

我突然發現,當我投資下去買了一大一小的特福Tefal不沾鍋了之後,因為這樣一個起頭,再加上三級警戒限制,我開啟了小當家的廚房道路!但是先讓我來說幾件事情先。

photo credit to Jessie Homer, “The Brookie Hole in Gull Lake", 2020

不沾鍋果然好用,但是維護很不方便,特別是鍋內的清潔,僅能夠用輕柔直面的海綿擦洗,但是即便我的煎鏟也換成了Tefal專用的,還有另外買了木製的還有長木筷,但很快的,我的鍋內的不沾塗層,還是出現了一些痕跡,就不是很清楚是如何產生的了。再者,我認為還有一個麻煩的是,鍋外,特別是鍋底,我更煩惱要如何刷起就是了,因為海綿確實無法把鍋底或鍋邊,還是鍋把手,清潔的很乾淨就是了。

進入正題,這個星期地主題是-韭菜。來由要從上一週來說,因為我採買的鮮蔬,包含了一把韭菜花,應該是還帶花的韭菜,屬於比較年輕的韭菜,也綠嫩;為了要讓一晚UberEats送來但來不及喝的虱目魚肚湯,隔天處理的時候,靈機一想,把韭菜花加進去好了,於是就切段,差不多3~4公分長,整把都加入湯內,重新加熱煮;魚湯的鮮,加上韭菜花的香,應該是加乘的美味!

於是乎,我更勇敢的再一次購入,一把的蔥,一把的韭菜花,更還有一把的韭黃。如果說韭菜花是稚嫩的韭菜帶花,那韭黃就是不給它曬太陽不照光的淺綠中帶淺黃的更加細嫩;因為我功夫淺薄,所以一切的料理只能夠以蛋出發,所以我是認真的只想要-蔥花蛋、韭菜花蛋,還有韭黃蛋。沒關係,我先讓你笑一下!

但是,事情的發展絕對不像凡人想像那般簡單,因為我多了兩顆的牛番茄,沒錯,我原本也是想要來煮-(交給你)-番茄蛋花湯。但是,我並沒有,於是乎昨天我竟然搞出了,炒番茄炒韭黃鮮雞湯佐燕丸這道,傳世名菜!

因為我有鍋了,所以我開始發展除了煎蛋的其它可以炒的選項,於是乎我鮮炒起了番茄,因為什麼-因為炒過油的番茄可以讓茄紅素溶出 (得分1);我也吃過韭黃炒牛肉,也是可以炒的,所以先下了番茄炒出汁來了之後,我接著放下一整把也是切3~4公分的韭黃,開始扮炒;但你真以為我是要這樣乾炒成菜嗎?

不是,我要做湯,因為我想要喝湯,我想要加入燕丸。所以,我往鍋裡面撒上了雞粉,還有一些低鈉鹽,嘗了一下-鹹死人!所以我一轉念,煮成湯去 (是不是被我反轉了?),所以將炒鍋裡面的炒番茄加上韭黃,全都倒到另外的無銹鋼湯鍋,加了到一半多的飲用水,開火加熱,再嘗一下-完完全全又是反轉了原來的鹹!好,接著我加入燕丸 (東門市場內激推!),最後調味,完工。

我相信這應該是我喝過最好喝的番茄湯吧,和韭黃的味道完全的貼合,並且還帶有酸香!我唯一的敗筆就是加上鰹魚粉,不應該加的,應該只要最後點上干貝粉就好了,留下甜味就已經很足夠了!

發表者:Michael LIU

you don't know me.

有一則關於 一言不合就變身小當家 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: