你覺得到大賣場打疫苗白癡嗎?

photo credit to Nadia Ayari, "Fold 5", 2018

我今天早上瞥到一篇中國時報的新聞,當然你可能會質疑我為什麼這種垃圾的媒體還看?當然我也可以只選擇看公視新聞,只是埋在同溫層 (比較好的) 或許可以減少許多打擾,但是我是擔心我自己會太過麻痺而忘記其實外面的世界,是一層又一層的平行世界。新聞室這樣的,政府上週好像宣布了要開放到大賣場,目前好像是全聯,可以隨到施打新冠肺炎疫苗,而且好像每一個種類的疫苗都可以打;我還以為這是好事,結果中國時報果然不讓同溫層外的人失望,馬上就寫了一篇,還下了標題:『全聯174家門市將「支援打疫苗」 網提5質疑:真的很白痴』!(連結我就不附了,避免增加同樣垃圾的點擊率)

photo credit to Nadia Ayari, “Fold 5″, 2018

給出的理由,應該差不多的論點就是-一堆得醫療診所,怎麼民眾不走進去,要走進去你的大賣場呢?對阿!好有道理,我們台灣的醫療院所,不是號稱密度世界前幾名的,跟便利商店差不多,如此高的可及性,怎樣還要讓你來多開闢大賣場的施打選項呢?意思就是說,夠了,白癡!應該是這樣的想法吧。但是真的是這樣嗎?

我第一個想要的是,現在拚的是施打率,第一劑的新冠肺炎施打率,還有第二劑新冠肺炎的施打率,好像前者已經超過70%,後者好像也來超過了50% (補充兩劑比率參考),大概是這樣,依照目前疫情趨緩,但另一方面變異Xi之後的Omicron的崛起,即便新聞媒體報成那樣,我們仍然可以想像這打氣是否會起來?是否要見到眼前的棺材才要掉淚?過去一年的狀況,過去的情景,我們可以想見。意思就是說,顯然打氣是向下滑的!

另外,我們難道是要抓出來已經施打的民眾嗎?那些已經打了兩劑的人嗎?我覺得不是,這樣的措施,是希望能夠抓出來那些還沒有打第二劑,甚或都還沒有打的人!為什麼,我想因為有各種原因,但是把握任何一絲可能的機會,藉機跟你說明解說疑惑,且還可以隨到隨打任你選擇,大賣場不正是這樣一個機會與場合嗎?

而我就問,醫療院所有像大賣場的人流嗎?到底有誰會去醫療院所逛,然後有機會被你抓到,讓你勸說之後,坐下來在你醫療院所實施打針呢?意思就是說,會選擇或預約去醫療院所的人,早早就已經去光了,去的差不多了!這樣子,你還真以為這樣的措施是如此簡單的廉價-白癡二字嗎?更甚者,會開放到社區內的醫療院所施打,前提更是社區是偏向安全的狀況,但哪天怎樣大規模的狀況發生,你真不需要大型施種場所來集中容納需要接種的龐大人流嗎?你診所 vs. 人家大賣場!?are you serious?

從台灣自2021年以來的狀況,我認為大型施種場所,且可以配合人流還有像是大型停車場,又或車上可以直接檢測還是接種的場地,確實還是偏少,有規劃但我還是以為缺乏演練!因此,從腹地的考量,到可以更積極的去抓出還沒有full-vacinated的人民,以及考慮未來更大疫情的變化,確實大型賣場的加入到防疫的規劃,是有其必要性的。再者,你現在能夠簡單的說出-白癡這類的話,完全是基於台灣現在疫情控制以及國門控制很穩定且安全的前提之下,我就問-你還要繼續當個安逸過冬的蚱蜢還是積極準備的螞蟻呢?

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: