看不懂!

photo credit to Jean-Paul Mallozzi, "I Dont's Know Whats Going on With Him…..", 2021

幾天前,我點了UberEats,因為在家洗手作羹湯,也有煩悶到不行的時候,所以閉著眼睛就點了起來,然後就送出了!通常,UberEats手機App,會先提醒我正等候店家接受訂單,之後接受了過後,會再顯示店家正在準備訂單 (通常這時候要退單退訂的話,也來不及了,因為店家已經準備中,所以基本上很少會有全額的退費,很多時候是全額的收費);等到畫面跳到找到司機了,App上會出現司機的頭像,就代表說系統已經派單然後司機已經接受了,前往取餐中,或者是正在前往送餐的路上等。

photo credit to Jean-Paul Mallozzi, “I Dont’s Know Whats Going on With Him…..", 2021

在看到已經派單確認司機之後,畫面就切換成可以傳送訊息或聯絡(電話)司機的畫面出現,我會把準備好的路線說明,整段寫好的文字,交代很清楚,從哪邊過來,靠近哪裡,看到哪一間餐廳,要轉進巷內,因為管理員室在巷內,進入社區要通過管理員室,還要找到我所在的那一棟;為什麼要做這一段呢?因為Google Map的導航,永遠都是導航到社區的後門,永遠都不會導到社區的大門口,所以司機永遠都找不到入口可以進入社區,所以我會這樣做,是因為UberEats上面的司機路線地圖,就是每每往後門去,已經反映過很多次了,但是都沒有改善,所以我就直接傳訊息給司機,養成了這個習慣。

我可以保證,司機接單的時候一定會知道我家的地址,如果這是一位跟導航走的司機,肯定會跑到後門去不得其門而入;而我大多數會遇到的,即便是我傳了詳細文字的說明,司機大多數還是會先照著導航走,然後在到了社區沒有入口的後門,停頓了幾分鐘之後,才會回過頭來看我的訊息,恍然大悟的,開始往回頭走到,我提供指示的那一個巷子;但絕大多數的司機,收到訊息的當下,即便是罐頭訊息,也都會回覆:了解,收到!我認為這樣就足夠了,即使他在我手上App的路線,還是會繞道後門去,但他有看到就好,我只想要知道這樣。當然,你要說,有沒有司機是看路找的,有的,但是結果不一;但,我可以說的是,九成的司機,都是照導航,然後一定到後門,然後就後悔了。

但,幾天前的我的這一單的司機,他不是回應我:了解,收到!而他是回我:看不懂!我其實當下的心情非常的複雜,因為我還擔心了司機是否為文盲,並且這是我第一次收到-看不懂三個字的回覆;他接著回應訊息說:所以?地址是?我更傻眼了,我回他說:你沒有地址嗎?這是我勉強能夠擠出的一句話,然後他回說:有。就這樣,我就沒有繼續在理會他了,直到我看著App上他的動線,轉入了正確的巷弄,然後出現在社區當中的我家樓下。

我傻眼!但我什麼都不說;我下樓開門,反而見到司機急忙著想要解釋說:我之前是快遞,所以…;我只是沒有感情的回覆著,那你真的很厲害,我還比出了一隻讚的大拇指給他,謝謝,關門,bye。當下心情的錯愕是,好像我做的事情很多餘,然後一點都不像我自我感覺良好的多點心,提供更清楚更實務上實用的路線指示,事情好像都不像我想像的這樣;看!不!懂!我也真的搞不懂,是怎樣看不懂?或我還能夠做更多什麼呢?所以我當下回應完了司機的訊息之後,我就沒有再理會他,或想要去關心他人在那裡了。

不知道,如果是你,看到:看不懂!的回應,你要如何對應呢?邀請你也來說看看!

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: