鑽石『恆』久遠-一顆『永』留傳

photo credit to Yue Minjun, "Untitled (Smile-ism No. 5)", 2006

我不是要講鑽石這件事情,但想要討論永恆這個概念,當然我剛看完永恆族 (Eternals)這部電影,而我也還在這部戲的漩渦當中,也真的感覺這是一部很不一樣的漫威電影!但就如超立方所說的,有或沒有續集 (Eternals will return),這一部電影對我來說都是漫威的特殊的存在。

photo credit to Yue Minjun, “Untitled (Smile-ism No. 5)", 2006

我首先必須要說,這是一部相對於以往的Marvel,很平靜的一部漫威;而反之,我認為導演趙婷拚了命的想要讓她所選擇的每一個角色,都凸顯出他們原本的個性。但我沒有看過Eternals的漫畫,所以我是空白的一張紙,但裡面所有的永恆族角色,是很少見的很-公平-的,呈現了他們原本的角色原貌,我相信這是導演的堅持!

再者,我認為這是我看過最多元的漫威,每一個永恆族的選角,從我原本以為角色最重的安潔莉娜裘莉,結果變成我現在頗愛的Gemma Chan 陳靜,到馬東石,還是原本永恆族的那個墨西哥prime,黑人的超級科技工具人,巴基斯坦裔老哥,還是跑很快的那個 (我以為她和趙婷有姊妹臉);從口音到人種國籍等,我認為這也是最複雜的組合,但一點也沒有讓我感覺有所違和,更沒有一個或只有一個最強的歐美白人。這部分,我也相信是因為導演的關係。

我很喜歡這種看起來很有歷史或時間深度的跨幅劇情,特別是再把更具有神話或高科技的性質加入,但又不失與虛幻和現實的那一條模糊的界線;更讓我去想像,人類歷史的推進,從物種的繁衍和進化,是否如神蹟一般的憑空發生,又或者是有某種外力的介入;而就整個人類、世界,或宇宙的歷史時間軸線來看,我會覺得這浩瀚的時空,確實值得各種可能的存在,哪怕現在在這電影裡面的是屬於真實或虛幻。

以這樣漫威故事的軸線,我認為導演趙婷以及編劇,確實處理的很有深度,特別是當這一群永恆族面對真相的背叛以及對於彼此的感情反應,我以為有一個核心的理念導演想要傳達,那就是理解與原諒,或許這一群如神一般的存在,也有著個人的七情六慾,面對如同人一般的體驗的時刻,也會有如同人一般的反應!但導演給了一個還可以的正面的結果來做詮釋。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: