心靈遊戲 -太呱張

photo credit to Luzene Hill Eastern Band of Cherokee, "ABQ #4", 2020

我必須要老實說,即便我已經知道湯淺政明的這一部動畫,即使我看過了他的其他作品,諸如他執導的蠟筆小新系列,又或者是《春宵苦短,少女前進吧!》,或者是《四疊半神話大系》等,但我還是不斷得在電影播放著上映的這部動畫電影-心靈遊戲 Mind Grame時,感到害怕,因為太過奔放。

photo credit to Luzene Hill Eastern Band of Cherokee, “ABQ #4″, 2020

我所看過的湯淺政明,我想這是我看過的,最成人向的一部;但也童趣到,更誇張的使用線條以及扭曲的畫面,更擺弄著時間以及空間,搭配上那詭異又衝擊的音效與音樂,我認真以為我的害怕其來有自。我之前說過今敏的動畫讓我感到害怕,我想大部分是因為他們的作品常常進入一種夢境、一種意識流、一種虛幻,一種扭曲,而甚至多線的發展到,在感官上太多的刺激反而讓我對於這般色彩鮮明,線條豐富的動畫,開始產生了一種排斥,因為我感到害怕。

就像是夢境那樣的,一切的切換是如此之快,任何事物所存在有的科學屬性,在虛幻當中,都是無屬性,也更是擁有所有的屬性;無法掌握,等於是囂張的失控,但我可以感覺得出來導演或作者,似乎很舒服的徜徉在這一種亂、無序到不行的絢麗景致。所以我覺得我可能看不懂,因為我在心情上已經受到影響,而更執著於看出個劇情是什麼,我自己也懷疑,到底我是不是真的看出來了什麼!

故事是這樣的,主角所戀慕的女同學,出了社會之後,偶然的相遇;來到了女同學家開得居酒屋 ,還見到了女主的姐姐,以及父親;久未有聯繫的原因是,女主的父親惹毛了黑社會,所以逃到了這個地方來,躲起來也開了店;想不到,黑社會從剛剛的車站偶遇,就追蹤到了這裡;但因為其中一名黑社會份子的失控,開始了後續的更荒唐的故事:男主被從肛門射死,靈魂出竅到了天堂,原本要消逝,但狂奔著回到了人家;就好像時光倒流一般,回到了被射殺的當下,但這一次不同,黑社會份子反被反殺,男主帶著女主和姊姊,一路逃命,黑社會在後面追趕,直到車子墜入深洋,結果被一隻大鯨魚吃下肚。故事接著就發生在鯨魚的肚內,直到男主、女主、姊姊三人,和一位謎樣的老人,都帶著前因後果,不斷的回顧過去的人生片段,然後奮力的往鯨魚的嘴外奔游。結果如何,或是否人生從新來過,我就不確定知道了。

故事裡面每一個出現的角色,都不斷的跳躍著展示著每一個過去的故事與片段,這是讓我備感傷腦的地方,因為相連又不相連,相關又不相關,可能是我沒有看懂,或者是片段閃過太快,但我大致上的體會是-作者想要呈現的是人生重要的過去片段,或是後悔,或是不停地令人回憶,哪怕又是遺憾,透過時間的操弄,如果當初,未來是否?這樣的跳躍,展現出一種人的心境,或說夢想還是夢境,那種任意驅動、扭動、變化的-可能。只是,我不確定到底這個可能,結果到底為何就是了。

我講得這樣亂,你可能就知道,這劇情有多麼的誇張,即便我遍尋了不少人所寫的觀影心得,還是看不出來大家對於作者的詮釋,或是所想要表達的是什麼,其實都也只能夠淺淺的帶過。我希望我能夠有多點智慧來看得懂這部動畫才是!

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: