別人說…是誰說?

Cleon Peterson American, b. 1973 Following Follow Lot 99 Judgement (Gold), 2014

最近,我發現台灣的媒體很喜歡追著黃秋生,然後特別喜歡聽他爆,或讓他爆有關於台灣他所體驗的不好的事情,如果再說說香港就更好。我覺得這樣的『製造』新聞,非常的要不得,會追或者是會報導這樣的新聞的人,記者,編輯,責任編輯也好,會讓他上到新聞上變成一則新聞的產業鏈的每一個人,都很有問題!

photo credit to Cleon Peterson, “Judgement (Gold)", 2014

先撇除黃秋生的身分特殊,是來往於香港與台灣之間的藝人與演員,更因為過去的拍戲,還有之前的抗中事件反抗暴力,以及逐漸將演藝重心分攤到台灣之外,主要是最近有新戲上檔-四樓的天堂,還上了百靈果,更開始出現了一堆有關他的新聞;我不知道是為了這一齣戲的宣傳,還是為了要特別把他凸顯出來,只是我相信採訪是不能夠免得,但是有些報導卻是撿著垃圾碎屑著報,似乎都是片段剪輯,而不是完整的有前因後果,有脈絡的報導。

我真的只想要問一句,你到底要出多少垃圾新聞還有標題你才甘願;你以為你在傳快訊嗎?快訊的出現,是當社會發生重要事件,以快訊的方式,簡短但快速的發送碎片的訊息,希望能夠彌補資訊尚不完整的缺陷,但以速度為補強;但你報導黃秋生不是,甚或我認為除了宣傳意圖之外,有些媒體更藏有禍心,我是不知道強調國外月亮比較圓的這樣的概念是如何,但是如果還有些人是想要製造紛爭,或刻意撕裂的那種文字的表示,全都推給黃秋生,我真的覺得這些人可以下地獄去了。

當然,你要說全是黃秋生自己說出口的,或許我可以同意,但你只撿出他口中說出刺耳的,甚或有所偏頗的,而去忽略它接著說出持平還有中和的更多的解釋,我認為這新聞源泉無法算出新聞,你甚至連新聞的核心價值都無法兼顧,或自暴自棄了,我想你可能知道都不知道,還是是你知道但是你還是這樣做?因為可以賺到更多標題黨的青睞?還是你不管,你只要點擊進來的點擊率?

而不獨有偶的,台灣的新聞媒體更喜歡追著,已經入籍的新台灣人 (吳鳳,瑞莎等),還是來台灣的外國人,諸多這樣的採訪,就為了挖出好像台灣很好?好像台灣不好?好像外國人很討厭台灣?好像外國人很喜歡台灣?我不知道刻意的針對這些人去做的這樣的報導,還要惡意編輯或剪輯的呈現採訪內容,這些藝人也好,這些新台灣人也罷,或者是外國的朋友,到底最後會留有多少的台灣『印象』,我真的很懷疑?

就像是更最近的,瑞莎反應台灣體操賽事的問題,包含軟墊還是造冊等的問題,我可以認同這樣的報導,但不僅只是因為一個新台灣人瑞莎而已 (或者很多媒體還是認為她還是僅只是一個外國人呢?),而是反映的事件是屬於台灣本身內部的體育團體組織問題,而瑞莎是站在選手的立場面對媒體,除了希望能夠借助媒體的幫助協助傳遞訊息和反應,相對的,媒體更利用瑞莎的名氣以及身分,來做對應的報導與採訪。這些我都能夠懂!但是,你媒體能夠做更多努力的是,不僅只採訪瑞莎,你還要去採訪更多瑞莎所指涉的相關單位與人員場地安排,來做對照才是,不是嗎?而除了瑞莎身為參賽方的反應,其他的參賽方,同樣參賽的人,你新聞媒體更有去也去訪問嗎?很抱歉,我還真看不出來。

你如果今天報導出來,可以改變一件事情,或讓事情的方向變成更好,我認為這是功德;但是要製造那種令人討厭的形象,或刻意營照一個符合過去所飾演的電影還是戲劇的角色對照,我以為這就是操弄;怎樣都隨你剪,或怎樣都隨你報就好了!媒體到底有沒有一個核心價值,我很懷疑現在!?刻意挑著看起來是外國人,刻意選著片段卻語氣強烈地話語來做報導,就是在淌淌河水下的泥沙沉積,去攪動一池不知用意的混沙,刻意製造混亂還有紛爭,還以為得意認為自己做的很棒。

我今天有犯了媒體罪惡病了,來去吃藥!

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: