瓦斯通再進化

photo credit to Lise Stoufflet, "Eye contact", 2021

我現在住的這個家,或者是之前住過的地方,不是需要叫瓦斯桶,就是安裝電熱水器,怎樣都沒有那種是牽瓦斯管進入到室內的。過去的經驗,叫瓦斯都好像是突如其來,像是洗到一半水突然變冷,或瓦斯爐上的煮熱水煮了老半天結果火不見了,這樣突如其來總是讓人非常之尷尬!

photo credit to Lise Stoufflet, “Eye contact", 2021

而時代的演變還是擋不了,從以往的打電話叫瓦斯,變成了使用手機的App,但仍然就是需要隨時注意瓦斯的使用進度,至少知道到了多少刻度的時候 (瓦斯表),可以注意要準備叫瓦斯了;但是,更進步的,是從我使用瓦斯通開始,除了手機App輕鬆叫瓦斯還有預約瓦斯配送時段之外,還有一點是它可以儲存餘氣,什麼意思,意思就是我不用等到瓦斯全部用完 (因為不想要浪費),而是在差不多刻度之後,我就可以用App叫瓦斯通,而瓦斯送到府之後,配送員第一個動作就是量測桶內的餘氣還有多少,可以累積起來,累積到一桶瓦斯 (20L),就可以抵桶等量瓦斯的費用,是不是很讚?

但是瓦斯通在近期又進化了,進化成什麼樣呢?最新的進化型態就是,鼓勵用戶換新桶-新型防爆氣桶;一者,除了裝容液體瓦斯的桶子更安全之外,這是一桶升級可以讓用戶自行安裝瓦斯管頭的設計,特別設計的插銷還有防呆,讓使用者可以輕鬆的拔除還有插入安裝;重點是為什麼要這樣做?因為可以讓使用者方便的拔除之後,放置在住家的門口,讓預約的配送員把舊的瓦斯桶搬走,以及更進一步把新的瓦斯桶給留下,並且使用者不再需要在家裡等候瓦斯配送的上門!

意思就是說,你只要App下單,瓦斯配送員,即使我不在家裡面,瓦斯員還是可以送瓦斯上門,透過一個另外安裝在外門上的密碼鎖小盒,讓配送員抵達你家大門,可以打開小盒拿裡面放的大門鑰匙,然後進入之後把瓦斯放在你家最後一道門的旁邊,等我回到家之後,自己搬進去,然後自己安裝,就可以開始使用了。我是第一次聽到有這樣的方式,並且我認為這樣的方式很好。

有趣的還有,就是這種新型的瓦斯桶,不再有刻度表可以判斷瓦斯使用到什麼程度,而是可以用手機手電筒照瓶身,竟然就可以穿透並且看到裡面液體瓦斯的高度,當現場示範的時候,我確實是非常的驚訝;一者是這個新型瓦斯桶已經不再是那一種高壓的桶子,看起來是made of 金屬,但不是這個新型態的看起來是玻璃纖維的感覺,更可以透光,重點顯然減輕了許多,也難怪會再推進服務,設計成可以讓客戶自行搬入屋內還有自行安裝,真是神奇的方便!

當然,有源源不絕的瓦斯管線 (永遠不用叫瓦斯),或源源不絕的電熱水器也好,但就是這樣,選了叫瓦斯的我的這一家,也還是遙望著是否能夠在可達到的範圍之內,不讓我最早期叫一桶瓦斯,要等上兩三個小時,而且還非得到本人在家等待,更要配送員爬樓梯揹著那樣舊式的瓦斯桶上樓,安裝但老舊更沒有保固的那樣。無論如何,能夠逐漸改善,可見改善,我還是很樂見看到這樣新時代的應用。

老實說,我原本還期待,如果有可能,能不能夠不用我叫,新的瓦斯桶就自動送上門,根據我連線更新的瓦斯使用狀況,這不就跟王永慶賣米時候的策略是一致的嗎?XD

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: