大都會Metropolis

photo credit to Signe Ralkov, "Leak Lily", 2021

雖然說我漫畫沒有看到多少,但是動畫能看的,上到大螢幕,我還真的很認真地看,特別是復刻版,還是數位修復版之類的,重新上映,之前沒看過的,我相信我應該都會來者不拒吧!

photo credit to Signe Ralkov, “Leak Lily", 2021

特別是那一種跨越時代,即便用現在的技術輕易可以做到,但放到過去十年、二十年、三十年,在當時候就已經做到的,即使尚有許多缺陷,但那樣的議題,那樣的技術,那樣的拍攝,那樣的內容,放到現在或許已經落實,更不用說那些還尚未落實的,而這一部手塚治虫的大都會 (大友克洋編劇),我相信是仍然屬於後者的。

機器人與人類並存的世界,我相信在科幻主題的作品絕對不缺,更是長久一來一直被探討的議題,而機器或賽博是否為人,或可否成為人,如何與人類畫上等號,我相信會持續發展下去;而這樣的場景,更讓人去思考,如果有一天如同你我人形一般的人工智慧機械體,散佈在你我生存的空間都會每一個角落,那妳我又會如何看待那般順福,那樣不可違逆人類,恣意被對待的-人類的幫手,但卻也被同時當作,人類的敵人呢?

這一部動畫,比起更接近我們這時代的任何一部相關的作品,並沒有太多或更多的東西,因為它怎樣都很早就提出了,而讓我覺得特別或亮眼的是,我不確定是否是技術的問題,但很多時候動畫的流暢度不是很好,甚或與我原本所預期的,多有一種放慢動作的感覺,我不知道是否為刻意為之,但這樣的狀態(或處理)我認為讓人很有感覺,特別是那每一禎動畫的慢,更凸顯了畫面的專注度以及細膩,不知道要怎樣說,但很有意思。

最後分享這一首片尾的主題曲,很適合正也身處於大都會的你我,特別在這感到有點涼意的入秋時節,走在城市的街道,那一種瑟瑟的感覺:

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: