不在一起不行嗎?

photo credit to Paula Rego, "The Old Woman who Lived in a Shoe", 1989

這一次小旅行,手上帶得是張維中的新書-不在一起不行嗎?,之前知道張維中是因為張曼娟老師,再來是因為據點在日本,所以是認知中的日本通,也買過它的東京直送,還有一本東京模樣;但從來沒有看過它其他作品,但這次小旅行花了幾個小時看完的這本,讓我很剛好的,想要把他其他的作品也都看過!

photo credit to Paula Rego, “The Old Woman who Lived in a Shoe", 1989

說很剛好,是因為我最近從老家,把許多時期的通訊錄給帶回來;就這樣剛好的,我其實又有點興奮又有點慌張的,把這些通訊錄攤在桌上,許多小時候 (40歲之前) 的事情,逐漸又再一次的浮上記憶的水面,一圈一圈的暈開,漣漪不斷;就這麼剛好的,我打開了這一本書,從主人公的高中時期開始,其實也和我差不多多少歲,故事更是分為兩部,一部寫得是高中住校,第二部寫得則是20年過後得四十餘近況。

就時間線上來說,以及當時候的時空,和我所理解得故事裡所描寫的台北,我想是和我產生了巨大的共鳴,邁入40總讓我不停得回想,說10年前已經一點都不新鮮了,從20年前算起才是真正令人玩味的!即便可能與故事發展情節不同的我的過去,但我還是被20年後的聯繫這件事情,感到十分觸動。

我不知道是否每一個人不同的人生階段,是否被好好的交代清楚,但我可以確定的是在我的人生當中,每一個階段的切換,甚或延續,都是過得驚天動地的 (內心),即便看起來就是那樣,但對於處理好每一個階段的每一段關係,我認為我只能夠算是被一次又一次的輾壓而過,不是倉皇而逃,就是怯懦切割,那樣的處理絕對不能夠算是理性,只能夠是感性到泛濫的不負責任。

但,我相信本書的作者絕對是一個溫暖的人,其實整本書走過好多的笑點和對話,我其實都一個姨母的咯咯笑,我只是覺得好單純,好幸福的感覺;其實是平淡,所以我覺得更彌足珍貴,在每一個人的青春當中,並不是每一個,甚或僅只於少數人,或電影戲劇裡面的,才會有那般的轟轟烈烈,大多時候就如何一條涓涓細流般的平靜恬淡;而也是因為這一股的清流,讓我整個閱讀經驗是平順,但又不失有趣的。

只是,我不知道是否真也如作者第二部所寫的,20年斷掉的關係會有重新連結上的一段關係存在,哪怕是鼓起勇氣,又或者是刻意為之的安排,希望能夠挽回20年前的遺憾與承諾;不知道,感覺現實生活,就是這樣不斷地被推著走,要有這樣的機會,停下來好好的想想,看著一本平淡的書,想著手上的通訊錄,以及和紙上這些人過去的總總,我認為即便不刻意,也十足珍貴,因為至少現在-敢回頭回去看,去看,去思念了。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: