岳飛是什麼?可以吃嗎?

photo credit to Andrea Joyce Heimer, "The Big Sky Rodeo Finals That Summer Were Marked By A Flash Lightning Storm, A Horse Fight, And My First Handjob In A Haystack"., 2019

岳飛對我的印象,差不多就是『盡忠報國』的刺青,但是它盡的忠報的國是-宋朝;而我最有印象的就只有,數十年前的廣告,好像是馬力夯的廣告吧!它說的是,如果岳飛的母親,因為精神不濟,在刺青的時候寫錯字…真是尷尬。

photo credit to Andrea Joyce Heimer, “The Big Sky Rodeo Finals That Summer Were Marked By A Flash Lightning Storm, A Horse Fight, And My First Handjob In A Haystack"., 2019

歷史總是不斷的重複、重演著,但是教訓並不是每一個人在不同的時代以及空間,都能夠學習到的;因此,岳飛這一個『故事』,我不說是歷史,甚或正史,對我而言歷史是勝利者的選擇留下的,而既然它是篩選之下的故事,自然我會參考但不會拿來輕易的當成是我的『根』,甚或者我只相信掛在我身上的那一小根,period。

和岳飛類似的故事,還不多嗎?為什麼趙少康一直要我們記住岳飛是我的根呢?你如果有選擇還有辨識的能力,你自然可以選擇你認為有趣,或對你真正有影響還有激發你我自己感受的,任何一個除了盡孝,更奮起抵抗外敵的,任何一個人物。硬是要把岳飛套到我身上,我看是不用了,倒是建議趙少康可以把『親中抱國』刺在他的那一根,或許他還可以有點卵蛋一點!

孫中山,我倒覺得應該要知道,因為至少在過去一百年,這是一位值得了解,且有關於當代歷史具有影響力的人物;但不認識它,或對它沒有興趣,我更覺得也無訪,因為當你無法連結,或無法感覺的東西,根本對你我來說-毫無意義!更不用說,要把它拿來當作『根』,簡單的說,更不用誰來跟我說,我要認誰當根。

我對自己的期許是,身為1982年出生的人,我希望自己至少能夠了解之前100年以及之後(自我出生)100年,包含當下的,世界上所發生的事情!生為現代人,我認為了解這些『歷史』,更可以讓我了解我在這時代的之前、當下,以及之後的角色與定位。自己的歷史自己決定!趙少康快去刺青,我都幫你想好了,『親中抱國』,多好。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: