期末考

photo credit to Sarah Ball, "Frans", 2021

昨天參加了一場報導者的放映座談,先開頭看了一部去年早應該上映的電影-『期末考』,由導演郭珍弟執導,還有包含現在最夯的,俗女養成記的藍葦華,以及陳淑芳阿姨等飾演。電影很平順的走完,但給予人心中撞擊的是映後的座談!

photo credit to Sarah Ball, “Frans", 2021

底下據透!

底下據透!

底下據透!

故事的劇情大概是這樣,主角是偏遠小學的代課老師,不只要照顧子一班有著各種成分與背景,更不缺乏弱勢的孩子,還要照顧家中患病的隔代教養他長大的奶奶,以及一直讓人頭痛的親弟弟,發生事情不斷,每一次都是主角跟在後面收拾,想盡辦法解決;事情一波接著一波,海浪也有平靜或洶湧的時刻,劇情的轉折開始由親弟的勞務糾紛,挾怨報復開始,從學校的聘約,到班級學生的狀況,奶奶的長照需求與糖尿住院,法院的庭審一槌又一槌,也代表著無情冷血的現實,逐步將主角帶入一點都不再有『餘裕』可以好好處理任何事情,直到自己也陷入了無盡的黑暗漩渦當中。

最後我感覺衝擊的是,忘了是主持人-報導者李雪莉,還是導演-郭珍弟的回應,無論如何他們其中一個人說 ,從劇中主角的心境,當他仍有『餘裕』伸長手腳的,去積極向上,一邊在國小內代課和帶班,一邊照顧家裡,晚上更要準備轉正的教師甄選,看似一切風平浪靜,但往往被現實塞滿到過溢的時候,就會逐漸出現-陷入泥淖的『餘裕』盪存。我回想,這不就是階級無法翻身,代課無法續聘或轉正,社會系統無法適時介入與支持,等所呈現的一個狀況,又或者是為因果呢?

這部電影埋下了很多條線,主軸是待課身分的主角,反映著身為代課老師角色,想要轉正,卻也擔心無法續聘,沒有空缺,減班減額的狀況;更不用說,即便爭取到了甄選轉正的機會,也會需要配合調派到其他的地方任教,而無法在故鄉這樣的環境,接續照顧著生病的奶奶,以及看顧不停出事的弟弟!

而奶奶的角色,反映出隔代教養的問題,因為家庭的弱勢 (同樣也對比主角學校班級中那些弱勢的學生),無法好好在社會系統之下接不住曾經出錯的少年,更讓家庭承受最終的責任以及接納;從弟弟的出事不斷,早從更少年時期的旁觀鬥毆,即被警察抓起關進了少年觀護所的這類情事,到後來現在到工廠工作卻被老闆欠薪,噴漆抗議卻引來哥哥 (主角) 的賠償和解等。整部劇的鬱悶,陰暗或炎熱,都感覺告訴著你,這一群無法走開,又逐漸陷入的角色們,正被黑暗壟罩著,又或被熱火煎烤著。

就如導演所說的,她說-就像是為什麼今天這場播映,大多數都是報導者的會員與支助者,同樣也是報導者長期以來不同在做的事情,面對這社會上的諸多『問題』,如果是這個社會所做得好的,理所當然!但更重要的會是,那些沒有做好做到做確實做正確的,問題更未能解決,所以有報導者的經營,也有今天這一部電影的拍攝。我相信導演很客氣,她說她不是行動者,所以只能夠用這一部影片提出許多的問題,還有更多的軸線,讓觀眾看見,更不以一個全能的視角,希望閱聽者能夠直接透過主角的視角,去看到各種埋藏 (發掘) 的問題。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: