我的抗體我自己不能驗?

這件事情,燒到現在,但當我第一時間看到這個新聞說-自行去檢驗自己接受高端疫苗注射所產生的血液抗體-這件事情,是違法的!讓我非常的困惑,而之後越來越多的訊息出來,什麼傳染病管制法,或者是違反醫療法諸如此類的訊息,更讓我看得霧煞煞,特別是法源的引用更是不清不楚,好像沒有一個人可以說清楚;更甚者,還出現了-去驗的民眾本身沒有違法,但是提供檢驗抗體服務的機構違法?我越看越模糊,請問有人可以說明白嗎?

photo credit to Logan T. Sibrel, “Buddy and Lou", 2021

但什麼時候有人可以阻擋我去檢驗我自主身體內所產生的抗體呢?誰可以阻止病人的自主權?還不准我去檢驗?這說得過去嗎?這難道不會引發護航高端的說法嗎?還直接新聞見報就是-違法!違法!違法!好像是很天大又了不起的大事;我自覺是非常讓人無法適從。

好,檢驗抗體這件事情,你要說是醫療法管,我也可以接受,你又說跟傳染病管制法有關係,我也沒有問題,畢竟是新冠肺炎這一個殺千刀的法定傳染病!我也承認,抽血檢驗這件事情屬於醫療行為,所以只有有資格有證照的醫療人員或醫療院所,可以來幫我抽血去檢驗,我也是站在同一條理智線上了!

我更同意,因為是特殊的檢驗,所以相關的規範,諸如怎樣抽,怎樣驗,何時抽,何時驗,誰可以做 (機構),哪一種機器可以做,諸如此類的,我認為都應該有規範躺在那裏,有嗎?如果真有規範躺在那裏了,那就是要做這檢驗的人上門,能做這檢驗的人 (或機構)的來提供服務;新冠肺炎特別嗎?我的意思是說這和檢驗一般的抗體有不一樣嗎?請有專業的們來幫我解說詳細一下,拜託了,我是真的不懂。

後來拿出來的資訊是,政府有核定限定有資格的醫療檢驗院所,可以執行這樣的檢驗,並且說明為了特殊的理由,為了檢驗還有追蹤航空事件的機組人員之用 (希望我理解沒有錯);但是,就這樣嗎?這樣單純的理由;那到底是什麼理由阻止-一般平民老百姓-不能夠去檢驗自己接受疫苗的抗體數據呢?我聽過一個理由,說:是擔心民眾沒有找到專家來解讀這樣的數據?哈囉!這個社會專家難找嗎?還是就是因為沒有給你認定的專家來集中解釋呢?

我知道一個檢驗數據,必須要完整的看單一個病人的生理狀況,更需要檢視這個檢驗是如何進行,何時進行?就如同指揮中心所說的,接受疫苗之後幾天,還是要接受完整疫苗幾天之後,等等等的,我都可以理解;只要你拿出來一套,該怎樣檢驗高端疫苗的抗體建議protocol,我相信沒有人會再去質疑你到底怎樣判斷這樣的檢驗是違法!

但我真的無法理解,這樣的檢驗到底哪裡違法?是民眾真的違法了?是醫檢師做了違法的行為?還是醫療機構 (被授權的?沒被授權的?為什麼需要被授權?) 違法?還是其實是自費違了法呢?我更覺得奇怪是,我還聽到一種說法是,中央制定可以檢驗什麼,然後地方 (衛生局) 核備是否收費 (多少)?是這樣嗎?到底要有多亂!

回到一個我長久的問題,那就是到底社區藥局是否可以有自費服務?很久很久以前,有許多人直接跟我說,自費服務在社區藥局是違法的?我問-同樣的一個問題-到底哪裡違法了?我再問-到底怎樣才可以合法化?是否有人可以給我一個正常的答案?而不是一句話就給我-違法!

同樣的事情,資訊太過混亂,但誰可以好好的來解釋這件事情,從法的層面,從不同層級的層面,從不同角色的層面,還跟大眾好好對話,好好說-到底可不可以?到底行不行?而不是就這樣斷裂的給人感覺-我就是不准你自己去驗!這讓人感覺非常之不爽。

拜託誰來把我當作白癡般的好好解釋?


References: (這些資訊量遠不足解惑我的疑問)

獨/未來去哪自費驗抗體? 117家指定檢驗機構名單公布

獨家|四叉貓驗高端抗體引跟風 驚!「私驗」違法可重罰25萬

傳染病防治法

醫療法

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: