侵門踏戶…禮貌

photo credit to Keith Haring, "Pop Shop V (Littmann p. 148-149)", 1989

我是不知道現在的交陪來往的禮節,是發生了多大的巨變!但當你心想著,利用這個連假的時刻,來拜訪親朋好友,我覺得認為這肯定沒有什麼問題;而當你連通知或聯絡,而且還挑著別人家裡用餐的時間,直接登門,我就不知道該如何應對了。

photo credit to Keith Haring, “Pop Shop V (Littmann p. 148-149)", 1989

我不確定不管是熟到怎樣一個程度的親朋還有好友,但你一聲也不通知的,就上門,根據禮節我自然是要全家接待,然後還要放下所有手邊正進行的事情 (譬如說我家的中餐),然後陸續搬出要招待你的椅子,餐點,冰品,還要一一跟你打招呼,還要陪你聊天,照顧你帶來的一家大小。就禮節來說,我家確實做的十足,但相對來說,你們真的很沒有禮貌!

現在疫情或後疫情時代,我是不知道-計畫性行為,到底帶來了多少人的生活改變;pay as you go這樣的隨享即受的便利,我不知道還多少的深植在每一個人的心中;但人際往來,任何突兀或自以為是的熟悉,我認為都將會帶來對於原本或疏忽的關係,更大的裂痕,特別是-你帶來的,一點都沒有過節的祝福,而是讓人不知所措,更來不及反應的,措手不及!不知道你是疏忽,還是你是刻意而為之的呢?

當然上面是檢討別人,可是我認為檢討自己也必須要;因為居家設計與配位的方式,我家的一樓就是廚房還有餐廳,並且門戶大開,因為一整個一樓的門口是一片落地窗,加裡面是否有人活動,對外還有對內都是一目了然,連躲都躲不了,連閃都閃不開!這樣的設計,我從小到大的痛恨程度,就如同動物園裡面的阿貓阿狗,隨人要進來或出去,就差沒有收門票,更任人恣意侵門踏戶。

我沒有什麼要求的,我就在乎-如果你確實認真看中這樣的來往交陪,你必須要先尊重人,先知會人,先通知人,等一下有沒有空?可不可以來拜訪?而不是,你想要怎樣,你想來就來,你想闖就闖,完全不尊重主人家的每一個成員,正在屋內所進行的活動。如果我有能力,還有權限,我家的一樓必定會重新改造,絕對不會是一家戶人家生活起居的活動頻繁的落點,而只會將一樓當作是停車還有接待的客廳區域,並且戶內的家人活動,絕對不會放在一樓開始。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: