大友克洋@回憶三部曲

photo credit to Rabia Farooqui, "Sunday Bath Time", 2021

很丟臉的是,當我買了票走進電影院之前,我一直都以為我是要進去看-松本大洋,而當我趁著電影前的預播時間,偷查了一下,竟然是-大友克洋,而且還是我去年看過的阿基拉 (AKIRA)和曾經在電視上看過的《蒸氣男孩》的靈魂之手;然後我必須要說,我都是被誠品給誤導的,誰叫它一年到頭,永遠擺著一區翻譯出版的漫畫專區,一堆寫著松本大洋 (為惡童,還有東澳期間積極被搬出來呼應的-乒乓);只能夠說,都是,也難怪我誤會 (倒地樣…)

photo credit to Rabia Farooqui, “Sunday Bath Time", 2021

首先真的要感謝-光年映畫,近年來為台灣所帶來的,有系統的,動畫電影復古策展!真的看得很爽,也感念有機會能夠重新接觸的這些作品,品味不同漫畫家以及動畫製作者的技藝和藝術,比對於現在往往什麼都講究-細膩以及擬真的科技時代,往往過去的技術和風格的呈現,更能夠讓人體會出不同於現在電影,更能夠往內心深掘和視覺刺激的衝擊。

這不是我解除三級之後的第一部電影 (尚氣),但可能會是另外一個三級的最後一部電影吧,走入電影院的時候心驚膽顫的!我原本以為這樣的三部曲的串接,因為有去年的經驗 (Daily Michelle電子報:01/05goodmorning: 妄想代理人01/09goodevening: 你那邊幾度),我原本還以為有是那一種驚悚的劇情,所以一直也提著一個顆,害怕著擔心受驚。但結果是,沒有那般驚嚇 (今敏比較恐怖),但三個故事,也是非常絕妙離奇的!

底下可能有據透,請審慎斟酌!

底下可能有據透,請審慎斟酌!

底下可能有據透,請審慎斟酌!

三段故事分別是:〈她的回憶〉(彼女の想いで、Magnetic Rose),在未來世界的太空中,一艘清理宇宙垃圾的飛船,收到了來自一個定位的求救訊號,而抵達目的地之後,在這一個巨大的宇宙垃圾當中,發生了不可思議又充滿回憶,且勾起回憶的超自然現象,幻覺殘影重生,故事結局無人生還,但卻也留在了各自的回憶當中;〈最臭兵器〉(最臭兵器、Stink Bomb),是個有趣又搞笑的故事,被誤當作是感冒藥丸的特機密研發的生化武器,被主角給誤食,結果全日本都陷入了危機,因為聞臭者立死,但諷刺的是全員出動的武力壓制,卻被屌打,但大地卻也跟著回春;〈大炮之街〉(大砲の街、Cannon Fodder),一個全城武裝的城市,生活的所有住民,每一天日常生活作息,就是起床、打炮 (不是那種打炮)、吃飯、睡覺,唯一不變的就是全民一心一意的從每一個建築的屋頂,射出一顆又一顆,由全體動員來設發的飛彈,所有的視覺都是在這個城市之內,而飛彈射向何方何處,從頭到尾一無所知。

我是不知道是否人類科技會進步到,讓思念也能夠驅動力場、重力,而形成一個如黑洞般的空間,讓進入的人回憶請心中遺憾的意念,而被巨大無機的神祕存在,永遠留住在,身體或精神,那樣一個異空間當中;我也不是很清楚,是不是最臭兵器還是大炮之街,有在諷刺任何的愚蠢的軍事武力,但顯然每每都要被扯出來的日本自衛隊或與美國的軍事聯合及駐軍,或者是諷刺戰爭的毫無目的,不知道敵人,或創造出目標敵人的所在等;但,我想這就是動畫電影帶來更多思考的層次,甚或包含了許多的想像。我認為,這就是漫畫或動畫還仍舊存在的一種藝術模式,讓人跳脫於人之上,去天馬行空各種,真實世界無法達成,科技進步但也並非無所不能的 (再次強調那過分追求的擬人還有擬真),以一個比較等視的視角,來想像千變萬化的可能。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: