Seaspiracy 海洋陰謀

photo credit to Roy Lichtenstein, "STILL LIFE WITH LOBSTER", 1974

從五月以來,開始重回Netflix現場,雖然如何找片、找節目看,但是有人推總有些參考的價值,即便這一部要來分享的紀錄片,應該早就已經在五月被百靈果推薦過,但我同樣也是很晚入座,但覺得有看過,也是有一些感想和學習。

photo credit to https://hashtaglegend.com/?p=72690

我不會據透太多,但是也希望如果你有興趣,可以去看看,當然這一部-sea + conspiracy,等於海洋+陰謀,的取名,可能真的有背後的陰謀,但是至少也提供了我們一些當頭棒喝,那就是看事情要看整體,要看全面,要把視野放大到納入整個生態、整個地球的思維。

近幾年來,我們講著海洋垃圾,在廣大海洋當中還有許多大片大片可見的漂浮垃圾匯聚而成的類 (人工) 島嶼;更細微的來看,這些大部分為塑膠製品的圾垃,經過長年無法消化,但也脆裂成微小的顆粒,所以更近期的-又冒出了海洋微粒的議題,更早是從海龜鼻內抽出的塑膠吸管,現在是無所不在的海洋塑膠為例,甚或不斷地返回生物的體內 (包含我們人類),影響著我們身體的系統。

這部紀錄片對我最大的刺激是,我們所關注的海洋垃圾問題,由日常生活所產生的塑膠製品,根據其數據其實卻不是佔最大比例的,而驚訝的是,最大型且占據高比例的海洋垃圾以-廢棄或丟棄的漁業各類型漁網,佔為最大宗。這一個報告,提醒我的是,是否海洋垃圾的統計數據,我們只關注在被報導出來的?還是我們是被刻意引導的?而為的是去忽略-那更大或最大的問題。

紀錄片更進一步的檢討-漁業以及漁產的捕獲,從鯨魚的捕抓,到海豚的屠殺,帶出聲東擊西的漁產捕獲的誘導,我認為這是這一步紀錄片最血腥的段落;意思是對於我們視覺衝突最大的,日本再一次開放捕抓鯨魚,又或者是倡導著-永續海產-的,那怕是傳統的,又或者是非傳統的海產捕獲;震驚我的是,竟然紀錄片帶出因為海豚會競爭漁產,所以要把海豚移除,讓鄰近鮪魚魚產的捕獲能夠增加還有擁獲更多的利益。

有一個核心問題,這一個紀錄片不斷地提出是-為什麼不就停止吃海鮮?而是倡導吃永續標章之下的海鮮?即便,保護海域仍然沒有禁止漁獲的獵捕,無論合法或不合法,但只要有海鮮的需求,就一條剝削鍊就始終無法斷根;但似乎聽起來好像真有其表的永續標章與認證,更是輕易的就可以被挑戰。這更讓我驚訝的是,原來號稱進步的永續漁業,就像是一個站不住腳的薄紙窗,只是鬼遮眼,讓人類自己為自己擁著,最簡單 (?)的方式,幫助地球的永續發展。

photo credit to Roy Lichtenstein, “STILL LIFE WITH LOBSTER", 1974

養殖海產更是譁眾取醜,而造成的近海的污染更不在話下;真的要吃,好像更沒有一個可長可久的方式!更不用說,還有更多隱晦不堪的,龐大漁業以及其奴役的漁工,所編織下的巨大謊言,繼續且持續的,剝奪著已經危危可及的海洋資源。認真說,真的是-非吃不可嗎?沒有什麼是真的非吃不可的,但絕對有的是-被製造出來的-非吃不可。

我不確定我是否完全吸收這紀錄片所傳達的資訊,但顯然很多是可以反映在我日常生活的各種行為,更甚者是確實是提出了許多更全面,或不曾出現在我簡單腦袋裡面的視角和論述,更讓我重新思考,或好好思考-永續到底是什麼?永續會是個幌子嗎?陰謀嗎?我們所參與的,是極小的一部分,而被遮住真正解決問題真相的核心嗎?

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: