出國比賽 vs. 出國做事

photo credit to Joanne Greenbaum, “Untitled", 1990

這幾天我們出發前往東京奧運的國手們,出團的事情,也算是新仇舊恨,每四年一次的,又再一次的,被挖起來;記得的人記得,有些還出來道歉,不記得的人也被迫逼著要被新聞媒體給刷存在一次又一次,畢竟有人被洗臉打槍,除了最可恨的新聞媒體,還有跟著這些媒體起伏-動茲動茲,的被餵養的觀眾們!

photo credit to Joanne Greenbaum, “Untitled", 1990

這件事情,其實就是一個不斷告訴我們的課題-那就是,千萬不要忘了,任何你曾經說過的話!當然,從蔡英文以降,我第一時間知道這一件事情是看到潘文忠教育部部長還有體育署署長的道歉記者會,那鞠躬道歉,我心想-到底什麼事情要到鞠躬道歉認錯?結果事情越來越明瞭,到蘇貞昌也跟著道歉之後,大概就是-好像蔡英文承諾了要給出國比賽的國手至少做 “商務艙" 的-這樣的一句話。

其實,我想說得是,還好今天這些人都出來道歉了,自揭瘡疤,自主認錯,我認為就第一時間,這是正確的處理。當然,坐飛機這一件事情,到後來的住宿旅館等,當然被發現的,被接露的,我認為越是透明越好,而這也反映出來了一個最大的核心問題-那就是,奧運組團這件事情,不是還延後了,籌備時間也延長了,怎麼運動國手們第一時間的反應會是驚訝呢?難道,他們不參與嗎?

我相信已經來到了這個運度競賽的殿堂了,能夠登上的,都是有絕對實力的勝算者,代表國家,更代表實力;這一群人的過關斬將,靠著很多的支援來協助,有自籌的,更有國家補助的,但就為了運動成績的更加精進,為讓選手們能更無罣礙無憂慮的維持著精神與訓練,這其實很自然的想像-就是,我就要給你最好的!

但是即便是四年一次的奧林匹克運動會,還是好像破洞百出的,讓自己人看破,讓自己人笑話,說不定還出去讓人恥笑,被奧運諸國圍毆嘲笑著,這真的好嗎?到底有什麼不可撼動的呢?!我絕對不相信,但也肯定這裏面有人在放鳥和擺爛,不用四年後來檢討,現在就開始抓起來辦。我更同意林義傑所說的,該怎樣的規格還有配置,都寫進去,立法也可以,最重要的是不要每一次都在吵,但又沒有一個依據,該給的白紙黑字,而不是隨任何時空條件下,去乘三除四的。

我這樣說好了,要培養頂尖運動選手-是你國家說的,要爭取為國爭光的機會-也是妳國家說的,而當你在整個機制還有體制之下,你做到成這樣,你或許總統一言九鼎一句話,但是下面要做到什麼程度,我認為你今天出來道歉了也代表了一件事情,似乎不是人人都挺你,沒有做的,做半套的,比比皆是。當然,認錯的人,絕對不是在底下亂搞的人,這個我相信!

再者,我是可以同意總教練們坐到商務艙去,但是其他人我不確定辛勞在哪裡?開會很辛勞嗎?但,我也煩惱著要怎樣讓300多人的奧運代表團,坐進去商務艙,而如果原本有安排,或可以安排,到底又會是怎樣的一個方式?所以,這裡辦法是需要有的,規則更需要看到,一架飛機不會是全部都只有商務艙的位置,更甚者商務艙更有位子數字的限制,而怎樣去有前提公開透明的機制下,去安排這一群國家頂尖選手的位置,即便是短程飛機的距離,總是要說清楚講明白不是嗎?

最後,我只再說最後一句-拜託!你公開這些資訊,甚或是否有納入選手的意見或讓選手加入討論,這很難嗎?

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: