EPUB流動版型、固定版型

photo credit to Elmer Guevara, "Catch Up with the Old Man", 2021

早上的晨讀,原本已經把Readmoo久藏已久的-英文研究論文寫作,三套書:文法指引段落指引關鍵句指引,要拿出來看!但結果在瀏覽器上的操作,也是把我搞得今天怪事連連,心情煩躁的很。

photo credit to Elmer Guevara, “Catch Up with the Old Man", 2021

事情是這樣的,一打開其中的一本電子書,新頁面開啟,即便我使用全螢幕,但怎樣看左右書頁打開,就是螞蟻字,還不能夠調整字體大小?我當時心一涼,把三本都開起來,結果都是一個樣,就想-幹!我是又買到了PDF檔案的電子書了是不是?

我希望拜託不要再有任何書籍是用PDF檔案轉檔然後賣成電子書的形式了,求求所有出版商還有作者,因為你應該知道PDF的檔案根本就不會適應所有的裝置,來自動轉變文字還有頁面的排版,更不用說劃重點還有筆記的功能。當然學術論文 (是PDF檔案,不是PDF電子書) 就算了!

電子書的使用者應用,我相信是最基本的,但直接拿個PDF檔案來販售,我認為這真的超級沒有誠意的!當然,這與我今天所遇到的這一個清晨的窘境,是不一樣的。因為,我後來才發現,我所買到的是-固定版型的EPUB,這三本都是。意思就是說,固定版型就是固定提供給你一些版型,就是這樣,然後你就只能在這幾種版型之下,去使用瀏覽器或閱讀器來觀看電子書。

像是,我所買的這三本是使用-單欄、雙欄、捲動,等三個版型方式,而現實還是單欄或雙欄,那螢幕的字體跟買實體書的字體是一樣的小,而只有在捲動的版型之下,才會是延展到整個螢幕的畫面 (fit),並且內容以上下捲動 (但不用白癡的像PDF還要左右移動) 看內容。

即便我愚蠢的後來才去注意到我購買的電子書,像這三本,有些是固定版型的EPUB格式,但它的缺點還是像PDF電子書一樣,不能夠畫線,也不能夠做筆記備註之類的。在思考用電子書學習,使用瀏覽器打開 (這也是很嚴重的問題;因為博客來電子書、TAZZE電子書,只能夠用Google Chrome瀏覽器開啟,而不能夠使用Firefox開啟),不能夠做到這些功能,我認為這個學習是不一貫的,更一點都不順手,令人安心。

這代表著電子書的產業還在發展,連一個通用的格式,都可以這家出版社選擇這些,那家出版社選擇這些,而不能夠一體適用,只差閱讀平台或裝置的選擇。而我也學習到這一課,在購買電子書下單之前,可能還是需要試閱看看 (這也是很煩,因為Readmoo可以線上試閱,但是樂天Kobo只能夠在手機App試閱),並且一定要操作瀏覽器上面閱讀器的功能選項也變化多看看,要不就要特別去注意電子書的格式細節。


Reference:

電子書常見問題 from 博客來

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: