[疑問]:可以不要智障了嗎?血氧機

photo credit to Alia Ali, "Diagonal", 2021

我不知道為什麼一堆血氧機的新聞,當然無法否認有真的假的血氧機,或非合法 (非經過正常管道進口或生產) 的血氧機,這些狀況我都能夠接受,因為黑心商人謀取利益的行為,在人類社會層出不窮,永遠都有辦法找洞鑽!但是,拿血氧機去測試布娃娃,然後說測出機器有呈現出血氧的數值,這件事情,我覺得很智障。

photo credit to Alia Ali, “Diagonal", 2021

這件事情,我一聽到這樣不斷的電視新聞報導,就當作是一個奇聞異事般地報導;第一時間,我就思考-到底血氧機的原理是什麼 (如下參考文章)?而當我大致上理解了血氧機的原理,就我淺薄的知識和了解,我是這樣想的-只要你把血氧機套上任何對光會有吸收或反射的物件,血氧機應該都會給你一個數值,意思就是說血氧機即便是設計來讓你只套在手指上的一個測量儀意,但它其實更無法阻止你去套在其他地方或物件,而基於它的測量原理,它就只是一個機器,它更不會辨別這是你的手指還是娃娃的布手臂。只要符合它測量原理,且可以反射或吸收的物件,除非它有設定更精密的除錯判斷,它就是會給你一個值!

我不知道我這樣想是否完全正確,也請知道更詳細的人指教;但這件事情不停的被報導,好像用這樣的詭異測試 (布娃娃等) 來-想要證明-這血氧機是假的事情,我認為智障到了極點,而跟風還有引用這新聞想要評論血氧機的真假,我以為真的不用太閒,你還有更多的管道,一定不是拿布娃娃,來證明這些各類的血氧機到底是真的還是假的,或者是測量是否精準還是精準到怎樣的程度。

拜託!可以不要蠢了嗎?


參考文章:

「測量血氧的App原理與資安」之專家意見 (資料來源:新興科技媒體中心)。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: