團體迷思運作的三個模式

photo credit to Chen Wei, "In the Wave (Orange)", 2013

今天開始閱讀的這一本Readmoo電子書-團體迷思:群眾的盲目、自欺與暴力是如何形成的?(Groupthink: A Study in Self Delusion),底下作者耶魯大學心理學教授艾爾芬.詹尼斯 (Irving Janis)所提出的團體迷思運作的三個模式,筆記:

photo credit to Chen Wei, “In the Wave (Orange)", 2013

一、一群人有共同的觀點、意見或信念,但就某方面而言,這些觀點、意見或信念並非基於客觀現實。

二、正因他們共同的觀點基本上是主觀的,因此他們需要非常努堅持那些觀點是不證自明的正確,讓所有心智正常的人都能「有共識地」肯定它。

三、為了強化自己是屬於正確那方的「群內」信念,他們需要將任何質疑的觀點視為是不可接受的。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: