搖啊搖啊蒜出一片天

蒜頭,我常買,但每一次都讓我很苦惱,因為一顆蒜頭,由很多蒜瓣 (蒜米),一袋蒜頭,可能有幾顆蒜頭,或者是已經有人幫你處理到一堆蒜瓣的程度;但,怎樣的功夫,才能夠把蒜頭處理到,可以直接利用的程度。

photo credit to Billy Solitario, “Garlic Clove"

最常見的就是,可能就是拿了幾片蒜米,就在砧板上用刀背按壓了之後,剝除了最令人困擾的外膜,是直接加,或者是還要切碎,加入炒鍋內,跟其他食材一起扮炒。或你今天要煮的蒜頭雞湯,需要使用整顆的蒜頭,而且需要的量更多的蒜瓣,還不想要壓扁它,只能夠好好的,用刀在蒜米上畫出要深不深要淺不淺的一刀,然後再用指甲給扒開 (我是這樣的處理方法),通常這是最耗費心力的地方,好累好傻好天真。

但是最多的狀況是,拿到了一袋蒜頭之後,最需要的就是確認它有完全曬乾,所有常常有人家會把一整籃的蒜頭,拿到住家外面陽台或路邊批曬,就是這個原因;最怕的就是,因為潮濕未散發,而造成了蒜瓣之間發霉,看起來綠綠的,再用力就會整個酥掉得,那種,可能就不能夠繼續使用的。

所以,今天會有這一篇文章就是要來分享-由我姊親自傳授地如何快速地剝蒜,就只用一個簡單地塑膠瓶,有蓋有底的那一種,都可以!我們所要做的功夫就是,把蒜頭剝成蒜瓣之後,適量的放入瓶罐內,然後上下地搖晃它,讓蒜瓣在罐內上下地碰撞上下蓋,藉由撞擊力,把外層麻煩的薄膜,給撞破撞裂撞開,差不多左右手互換,差不多各搖個幾十下之後,打開,如果蒜瓣的大小質地都差不多,就會每一瓣脫光衣服亮恍亮恍的出現在我們眼前。

當然會出錯的就是蒜瓣大小不一,你可能要分批再把無法順利脫膜的,再放入塑膠瓶內,再多搖幾下,結果還是會一樣的。所以這樣批量的處理之後,大量的脫光光的蒜米就處理好了,我就會用盒子裝好起來,直接放入冷凍庫,等到下一次要使用的時候,也是可以很輕易地拿取出來使用的。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: