原來這就是虛擬世界的交誼廳

昨天晚上參加了短暫的一個線上的虛擬會議,不是Google Meeting,不是Zoom,更不會Microsoft Team,而是一個虛擬的交誼廳,這個平台叫做-Kumospace

photo credit to Damien Hirst, “Fruitful" (Small), 2020

我之前在電子報有介紹過另外一個類似的,但是我現在認真找不到到底收存到哪裡去了 (我找到了-是gather.town),但整個更加的虛擬,連人像都變成了Micraft的pixel形式,但在Kumospace裡面,也是一個小方塊,只是顯示你的頭像或者是profile縮寫。

那個時候研究gather.town的時候,還曾經想過建立自己的一間虛擬辦公室,但後來想想其實自己根本沒有什麼朋友,哪來的線上聚會呢?所以自己笑笑,就放棄了這個念頭,但嘗試了幾次的建置,最後的結論就是,還是直接套用就好了。

回到Kumospace,基本上差不多,就是好幾個空間,有會議室,有海邊,有交誼廳,各有不同的功能;但我必須要先說這一樣的應用,就是模擬在這樣的一個空間,那樣的交際的模式,所以會有遠近距離的效果,想像一個社交的空間,自然會有不同的區塊、群聚,或者是功能。

像是我一進入了交誼廳,就會看到每一個在這一個空間的參與者(頭示),就想像你現在走進的是一場婚禮宴廳的那種情況,當你到處走動的時候,你會開始聽到不同桌上的客人,談話的聲音,可能會有不同的主題,就要你移動到他們的附近;或者是,會有個吧檯,可以走進去點一杯酒,拿在手上;還是可能一個角落有個撞球桌台,或者是點上機,就是你可以用滑鼠操作接近和點擊,就可以開始操作了。

當然既然是有一個目的性的交誼廳,主持人或共同主持人就可以使用廣播的功能,把不同空間的人給呼喊進來交誼廳,並且可以打破遠近距離,對所有在同一個空間裡面的大家,差不多就是拿著一隻大麥克風那樣的感覺吧。好新奇,並且我還是第一次進入到有人的交誼廳情況。好笑的是,我還拼命的來回移動滑鼠,就是因為看我手上的紅酒沒了,想要補杯的概念,但如果有其他調酒可以選擇的話,是不是更好呢?

Anyway,因為這一場疫情,所以這樣的空間的利用凸顯出來,被應用!就像是之前的Clubhouse橫空出世,我記得我也在電子報曾經分享過-這樣的互動方式,應該很快會被具象化出來,而不管是gather.town,或者是這個Kumospace,似乎差不多是更往前一步的實現了。覺得好美麗,自己還有生命能夠看到這些東西的衍生!

如果你想要玩玩,可以進來看看:https://www.kumospace.com/dailymichelle

發表者:Michael LIU

you don't know me.

有一則關於 原來這就是虛擬世界的交誼廳 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: