就是一鍋雞湯的誕生

我確實是因為心血來潮,但也回憶著到底我過去喝的雞湯們,到底是怎樣煮出來的,所以就看了幾部Youtube的影片,我就下去炸廚房了。

photo credit to Panayiotis Loukas, “Gift", 2020

成分其實簡單到一個不行:

  • 香菇雞湯:雞、香菇 (和生薑)
  • 蒜頭雞湯:雞、蒜頭

我是一個極度怕清理的人,所以料理能夠多簡單就應該要多簡單,所以我不開火也不用鍋煎,我全部都直接丟我家的大同電鍋。但Youtube影片中,基本上雞肉都是有先處理過的,意思就是有先放進鍋中去煎出焦黃還有香味。

但基本上我沒有這樣的條件,我的雞肉是大潤發UberEats外送的生鮮冷藏雞肉 (我不太選雞肉的品質或品種,但腿這個部分是比較通俗的選擇),這一次的這一批只能夠買到棒腿,更重要的是一定要切塊的,因為我更沒有條件和工具切雞腿。通常,買來的雞腿,我就會直接放上我家冷凍庫,其實我覺得生鮮彈嫩的當下烹煮,或放上去冰箱上層冷凍再拿下來,沒有差太多,頂多就是多了一個再拿下來退冰的過程而已;更何況,我超怕聞到冷藏生肉的味道。

香菇,我是覺得乾燥的香菇比較香,所以也多了一個要提前泡開的動作:放飲用水,然後把乾香菇都倒進去,好貴 (一包要三四百),我是等了一個小時,才把它取出。香菇水,Youtube影片大家都說要留下來,我也留了,但是是否添加之後的美味,其實我就不得而知了,我是覺得沒有。

蒜頭,我家的蒜頭是從原蒜一整顆,然後把蒜米撥下來,再把它的皮膜給撕下,一顆一顆完整的蒜米 (沒有啪打碎),每一批都是這樣,然後就直接放到冷凍庫去,要使用的時候,再拿出來閉著眼睛酌量使用。

嫩薑,因為我印象中的香菇雞湯裡面,有一個薑的味道,剛好我家冷藏庫裡面放著一盒的嫩薑,所以我就想,好吧,就拿出來切片好了。

就這樣,所有的食材就這樣如上所述的備好了。接下來就是-組合。香菇雞湯,就是雞、香菇、加上嫩薑的組合。蒜頭雞湯,就是雞、蒜頭的組合。放入鍋具內,倒入飲用水,擺到大同電鍋中,內鍋大約兩杯水 (大約40分鐘),等待,出鍋。完全尚未調味!

我只能夠說,烹煮到後段的過程中,滿室的香味,煮香菇雞湯的時候,我真的認為我家的牆壁要跑出香菇來;煮蒜頭雞湯的時候,我也真以為那地上到處都冒滿了蒜頭。香,只能夠這樣說!

但這樣的香氣,不代表它就好喝。即便我盛出了之後,開始調味,加入鹽分,不管是低鈉鹽還是岩鹽,我都覺得少一味,即便鹹度是夠的了;我開始加糖,是有提升,但是好像又缺少了點東西;最後,我在我的碗內加上味精,各位-變好喝很多,但是還是不是我想像中的那一個味道。

這個烹煮課教會了我什麼呢?原食材的烹飪,可能可以很簡單,但我認為調味是最困難的,更特別的是-它可能是最具畫龍點睛的最後的一個步驟!印象中,要拿來比較的那一個東西,其實也很模糊,我可能也缺少了一些步驟,但是我似乎追求的清、甜、香、鹹,好像也或許可能是過度調味之下,所產生的錯亂味覺,而並非最原始最原味的食材風味。

發表者:Michael LIU

you don't know me.

有一則關於 就是一鍋雞湯的誕生 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: