實聯制的質疑

其實很明白的就是,即便今天指揮中心說明了和解釋了實聯制,早上我聽陳宗彥的解釋我就覺得他回答得很不耐煩,一直反覆地說我剛剛說過了我剛剛說過了,下午大概是兩個小時之前的FB貼文:

我認為在怎樣的解釋你如何合法、正當,且必要,都沒有好好的聽你說過,這樣的制度你如何收集資料,以及你如何提供資料來-"輔助"疫調。甚或,我只先聽到實聯制的要求,因為警戒提升到三級,但後來一團亂,你好像跑出來救,找了唐鳳,發展出了更方便也好像更隱私的QRcode掃描並且透過簡訊集中式的傳遞,等優化的方法。

photo credit to REWA,"The Lord is My Shepherd", 2021

但我確實發現了一些缺漏,而其實你好像也並沒有解決:

  • 你確定實聯制有強制嗎?還是大家都只用你一個系統呢?
  • 如果這一個系統不是集中式,或說中央化?如何更有效率的協助疫調?
  • 你認真確定每一個發生的確診案例,是真的有在做疫調嗎?聽說之前好像有些縣市,甚至有首長的發言是,現在已經不需要做疫調了?
  • 如果沒有集中的實聯制,你如何統籌大家來詢問的機制?

你能夠提供的資料就是從你龐大的 (但不完整,因為沒有統一集中)資料庫中,去撈出來,由各縣市提出的申請,舉例這一名確診案例歸我這個縣市,我先用他的個人聯絡電話,去查系統中,這一段日期時間之內屬於他個人的紀錄,在於核對在同樣的日期時間之內,出現在同一個地點之中,所有相關的同時間出現的人,再去把這些人都再撈出來 (我猜)

就如你所說的這個實聯制的系統,好像真的很不起眼-就只是"輔助",但其實我只知道,我會說我猜,是因為你從來都沒有說清楚,你要怎樣提供實聯制系統的查詢還有核對,你應該不只是想要空設個系統在那裏吧?一開始說的簡訊不用錢免費,但結果其實是還是你使用國庫的稅收 (同樣是人民的錢),來龐大的補貼電信公司。

同樣的問題我還是要再問一次,你要不要好好說說簡訊實聯制,即便有人懷疑你用防疫的簡訊實聯資料來辦案,我認為怎樣都好,但這個實聯的利用,我認為你確實應該對國民好好地交代清楚,特別是當人民或有需求提出的縣市政府,還有在做疫調的縣市政府,提出疑問或需求的時候,你應該要認真的仔細地回應!

至少就我而言,我認為目前這東西的現狀不靠譜的原因,還有一些:

  • 你認真確定你所強制要求國民進出任何的場所,真的都有確實要求做到進去實聯制,出去實聯制嗎?有沒有國民給你擺爛?有沒有場所的管理同樣在擺爛,而不是一一確認緊盯著呢?
  • 你認真確定只有你的系統在收集實聯制的資料嗎?會不會有個人、場所的地點,還在使用個人的私造實聯制,建立自己的實聯資料庫呢?那-你疫調的時候,是不會會有缺漏呢?

發表者:Michael LIU

you don't know me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: